Produzca la tierra hierba verde, hierba que dé semilla; árbol de fruto que dé fruto según su género, que su semilla esté en él, sobre la tierra. Y fue así. 12 Produjo, pues, la tierra hierba verde, hierba que da semilla según su naturaleza, y árbol que da fruto, cuya semilla está en él, según su género. Y vio Dios que era bueno. (Génesis 1,11)



9/9/10

Las Cebollas y el Puerro

El historiador griego Herodoto, escribió que las cebollas eran consideradas una fuente tan importante de energía y resistencia, que los faraones egipcios gastaban nueve toneladas de oro, una pequeña fortuna, en cebollas para alimentar a los esclavos y trabajadores, muchos de ellos israelitas, que construían las pirámides. No sabemos si los judíos adquirieron el hábito de comer cebolla mientras vivieron en Egipto o si ya lo tenían de antemano, lo cierto es que los judíos la añoraban cuando vagaban con Moisés en el desierto.
Vemos entonces que por lo menos 3.000 años antes del nacimiento de Cristo, las cebollas eran atesoradas.

Plinio, el escritor del primer siglo de la era cristiana, describe cómo el emperador Nerón comía puerros. El puerro también se halla mencionado en el libro de Números. Y dice la Escritura:

“Nos acordamos del pescado que comíamos en Egipto de balde, de los pepinos, los melones, los puerros, las cebollas y los ajos; y ahora nuestra alma se seca; pues nada sino este maná ven nuestros ojos” (Nm. 11:5, 6)
 
 El puerro es una versión dulce de la cebolla. Cocido es extremadamente versátil cuando se usa con otros platos. Tiene un favor más delicado que el ajo o la cebolla y forma la base de muchos platos tradicionales que se originaron en Israel antiguo y los territorios vecinos.


Un plato favorito en los tiempos bíblicos y que todavía es popular en los países del Medio Oriente hoy, era un cocimiento hecho con el bulbo blanco de los puerros, arroz o granos similares, nueces trituradas y endulzado con miel. En un libro en inglés A fountain of gardens, la autora Wilma Paterson escribe: «Es apenas sorprendente que los hebreos añoraran estos tres miembros de la familia de los lirios, puerros, cebollas y ajos, como alimentos importantes en su dieta, tal como son ahora.
Los puerros eran bien conocidos en el antiguo Egipto y eran apreciados no sólo como alimento, sino para uso medicinal, los empleaban para tratar quemaduras».









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